воскресенье, 19 февраля 2012 г.

MODx Revolution Установка


Для того, чтобы установить MODx Revolution, нам понадобится:
  1. Собственно говоря сам пакет MODx Revolution. Скачиваем его с официального сайтаhttp://modx.com/revolution/download/ На данной странице всегда доступна последняя версия MODx Revolution в двух вариантах:
    1. Traditional. Это полный пакет для установки с нуля. Он нам и понадобится.
    2. Advanced. Сжатая версия. Как  правило используется для обновления более ранних версий движка
  2. Хостинг (для резмещения самого сайта).
  3. База данных MySQL
Скачиваем установочный пакет. На сегодня последняя стабильная версия - MODx Revolution 2.0.1-pl. Это очень интересно, так как раз именно в этой версии они должны были реализовать то, что мы делали сами (оптимизация кэша). Более подробно о нашем эксперименте написано в этой статье.
После того, как мы скачали установочный пакет, нам необходимо залить его содержимое в директорию сайта. Проще всего сделать это по протоколу FTP через ftp-клиент. Рекомендую бесплатную FileZilla
*Если вы умеете работать с SSH, или ваш хостинг позволяет через админ-панель разархивировать архивы, то проще залить на сайт установочный архив и уже там его распаковать. Если нет, то придется распаковать  его  локально, и только потом залить все файлы на сайт, что займет гораздо больше времени, тем более если медленный интернет.
После того, как вы залили файлы на сервер (и распаковали, если заливали архивом), ваш установочный пакет должен быть доступен по адресу http://адрес_сайта/setup/ (В более ранних ветках MODx Evolution и MODx 0.9 достаточно было просто обратиться к корню сайта, и если базы данных нет, сразу выдавалось предложение установить систему, но теперь это по соображениям безопасности скрыто и необходимо обращаться непосредственно к инсталяции) . Если это так, значит все хорошо. Если нет, убедитесь что распакованные файлы действительно находятся в корне сайта.
Если все хорошо, то прежде чем приступить непосредственно к установке, выполним еще несколько важных шагов.
  1. Подготовим файл .htaccess (если кто не знает, это файл, который позволяет налету переписывать некоторые настроки сервера, если политики безопасности позволяют это сделать).  Он лежит в корне сайта и специально переименован в ht.access, чтобы не использовался без нашего желания. Переименовываем ht.access в .htaccess (так же посредством FTP-клиента или через SSH). Затем открываем этот файл каким-либо редактором и кое что в нем подредактируем:
    1. Первым делом добавим такую строчку: addDefaultCharset utf-8
      В данном случае мы указываем используемую сервером кодировку по умолчанию. Просто часто  по умолчанию используются другие кодировки, в результате с русским языком мы получим бракозябры
    2. Если вы не хотите использовать ЧПУ, то измените RewriteEngine On на RewriteEngine Off
  2. Создадим новую базу данных для нашего сайта (хотя можно использовать и другую, если имеется. Для всех создаваемых таблиц будет использоваться префикс modx_ или другой, если вы укажите. Таким образом в одной базе данных можно хранить таблицы сколь угодно многих инсталяций ). ППо хорошему сразу после установки базы данных советую проверить ее кодироку, и в случае необходимости изменить на utf8_general_ci . Сделать это можно, к примеру, с помощью phpMyAdmin.
Теперь мы можем приступить непосредственно к установке.
Открываем страницу инсталяции http://адрес_сайта/setup/. Если надо, меняем язык на родной (я поменял на русский). Жмем дальше.
В параметрах установки оставляем "Новая установка" (если это новая установка, а не обновление более ранней версии). А вот с дополнительными параметрами давайте разберем один очень важный момент... С правами доступа вы точно должны знать какие политики безопасности действуют на вашем сервере. По умолчанию права на папки и файлы указаны 0755 и 0644. Я не буду вдаваться в тонкости, предупрежу только что если вы не правильно укажите права на запись, то наверняка возникнуть проблемы с дополнительными пакетами. Чаще всего происходит следующее: вы скачиваете и устанавливаете пакеты, и они нормально устанавливаются, но когда вы пытаетесь их обновить или удалить, не хватает прав на запись и как результат - множество ошибок работы с файлами.
Переходим к следующему шагу. Тут необходимо настроить соединение с  базой данных. Тут вам необходимо будет указать хост сервера базы данных, имя базы данных, префикс таблиц, логин и пароль пользователя базы данных. После этого необходимо проверить соединение с БД, нажав соответствующую ссылку. Если все хорошо, то откроется следующий блок настроек, к котором нужно будет указать кодировку подключения с сопоставления Базы Данных. Желательно указать utf8 и utf8_general_ci соответственно.
Далее проверяем указанные настройки. Если все ОК, то остается последний шаг настроек - настроить данные администратора сайта (логин, пароль и  емейл).
После указания всей этой информации, жмем Далее. Тут вы увидите полный отчет о проверке сервера перед установкой. Если все ОК, жмем "Установить". Произойдет установка сисемы и будет выдан отчет о результатах.
Если все хорошо, жмем Далее и на следующей странице жмем Войти, оставив галочку удаления папки с установочными файлами (в целях безопасности). Так мы переходим в админку по адресу http://адрес_сайта/manager/ . Попробуйте авторизоваться. Если вы авторизовались и вошли в админку, значит установка прошла успешно и можно работать с системой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий